Психоанализ и депрессия
Работа с депрессией с помощью психоанализа начинается с внимательного исследования того, что вызвало у пациента острые эмоциональные переживания. Находясь в депрессии, человек остро реагирует даже на незначительные события, которые могут усиливать его чувство отчаяния и убедить в безнадежности своего состояния. Необходимо внимательно проанализировать связь между этими событиями и переживаниями, понять, что именно вызывает острую эмоциональную реакцию. Если к чувствам пациента с депрессией относиться не как к преувеличенным реакциям, а со всей серьезностью, то ассоциативные цепочки могут привести нас к травматическим переживаниям детства, вокруг которых и сформировалась депрессия.
В глазах пациента или окружающих его людей причины эмоциональных реакций могут выглядеть преувеличенно, ненатурально и даже неадекватно. Понимание этих причин помогает осознать, почему человек реагирует тем или иным образом и как это связано с особенностями его личной истории.
В результате внимания к своим переживаниям пациент обретает способность к рефлексии и интроспекции. Благодаря работе с аналитиком, пациент начинает понимать что, как и почему с ним происходит.
Психоанализ является исследовательской психотерапией: пациент совместно с психоаналитиком исследует свои воспоминания, чувства и переживания в прошлом и настоящем. Благодаря такому исследованию пациент многое вспоминает и переживает заново, начинает лучше ориентироваться в своих чувствах, перестает бояться печалиться и злиться, поэтому психоанализ также называют техникой расширения сознания.
Фрейд называл психоанализ лечением правдой.
Когда неизвестное горе становится явным, появляется возможность его отгоревать. Задача лечения депрессии с помощью психоанализа заключается признании этого горя, горькой правды своей жизни и переживании ее с участием психоаналитика.