Skip to main content

Мифы о терапии

Многие не доверяют психоанализу, несмотря на то, что его эффективность давно доказана. Какие стереотипы мешают воспринимать психоаналитическую помощь всерьез? Рассмотрим самые распространенные убеждения, мешающие начать терапию.

«Я сам во всём разберусь»

Самостоятельное осмысление ситуации и разбор своих переживаний со специалистом — это два различных процесса, которые не могут быть равноценной заменой друг другу. То, что происходит в кабинете, не получится повторить в одиночку, так как специалист действительно замечает то, чего не видит клиент.

«Психоанализ — это ненаучно»

Нередко можно услышать мнение, что эффективное лечение заключается лишь в приёме медикаментов, а не в терапии в целом. Существует целый ряд исследований, сравнивающих воздействие препаратов и бесед со специалистом. Результат одного из таких исследований заключается в преимуществе психодинамической терапии перед антидепрессантами в предотвращении рецидивов во время лечения первого эпизода депрессии.

«Лечение разговором» может стать не только более щадящей, но и более эффективной формой лечения.

«Для разговоров есть друзья»

Дружеские отношения кардинально отличаются от тех, что связывают нас с психоаналитиком. Специалист не включён ни в одну из сфер вашей жизни, кроме терапии, и к тому же ограничен политикой конфиденциальности, поэтому всё, что вы расскажете специалисту, не выйдет за пределы его кабинета. Таким образом, рассказывая самые сокровенные мысли, вы сможете чувствовать себя в безопасности.

«Сильным людям психолог не нужен»

В культуре есть установка, что признаками сильной личности является способность выносить любые трудности без проблем, жалоб и усталости. Бесконечное терпение и игнорирование собственных потребностей действительно требуют много сил. Однако становится ли личность от этого сильной? Спорный вопрос.

«Из меня будут тянуть деньги»

Этика психологического и психоаналитического консультирования такой подход запрещает: правило работать только по запросу самого клиента это гарантирует.

Здесь, впрочем, есть тонкости. Часть работы консультанта заключается в том, чтобы увидеть и показать клиенту связи и закономерности, которые вы не замечали раньше. И для клиента это действительно может выглядеть так, будто специалист придумал лишнюю или никак не связанную с его запросом проблему: «Я хочу разобраться с тем, почему у меня нет романтических отношений. При чём здесь моя мама?»

«Уже пробовал, это не работает»

Ситуация, когда у клиента уже был негативный опыт терапии, действительно может стать препятствием к следующей попытке.

Почему так могло случиться? Возможно, вам действительно попался «не ваш» специалист, который нарушал границы и вёл себя не вполне профессионально. Бывает, что методы ведения сессии и человеческие качества психоаналитика просто не подходят вам. В этом терапия ничем не отличается от других отношений: контакт действительно может не наладиться.

Постарайтесь не отчаиваться и продолжайте поиски своего специалиста.