30 лет отечественному психоанализу

 

 

Восточно-Европейскому институту психоанализа в Петербурге в этом году исполнилось 30 лет. О том, с чего все начиналось и кто стоял у истоков его создания.

Имя Зигмунда Фрейда известно каждому, а его идеи повлияли на всю современную Психологическую Науку и психотерапевтическую практику. Что-то о бессознательном, о символике сновидений и Эдиповом комплексе слышали многие. Восточно-Европейскому институту психоанализа в Петербурге в этом году исполнилось 30 лет. О том, с чего все начиналось и кто стоял у истоков его создания, расскажем.

Выход в реальность — неприметная табличка в коридоре института напоминает о первых годах истории учебного заведения. За дверью был захламленный двор бывшего ПТУ.

Сейчас это красивое отреставрированное здание на Большом проспекте Петроградской стороны. А первые студенты слушали лекции о психоанализе в спартанской обстановке. Понимая, что за этой областью знаний большое будущее.

Бессменный ректор института Михаил Михайлович Решетников начал свою работу как военный врач, служил в Афганистане. Занимался исследованием психологии массового поведения, и реакции людей на вооруженные конфликты. Психоананализом заинтересовался еще будучи студентом. И став уже зрелым специалистом понял, что пришло время перевести свое увлечение на новый уровень.

Удивительно, но факт. Институт психоанализа как академическое учебное заведение впервые появился не в Вене, на родине Зигмунда Фрейда, не в Европе, — а в Петербурге. Русский учебник «Введение в психоанализ» переведен на несколько языков. А от теории к практике можно перейти прямо в стенах вуза.

В классическом варианте пациент располагается на кушетке, либо может выбрать более привычное – кресло. До пандемии в эти кабинеты приходили от 50 до 100 пациентов в день

Психоанализ нередко называют «лечением разговором», основное содержание встреч с аналитиком – беседа о чувствах, поступках, мечтах, фантазиях, сновидениях. К искусству вести такую беседу специалист готовится несколько лет — бакалаврская и магистерская программы, курсы повышения квалификации. Например, по семейной психологии

Психоанализ возник на заре 20 века благодаря усилиям венского психиатра и психолога Зигмунда Фрейда, и его революционному подходу к объяснению природы человеческих чувств и переживаний. Весь мир читает его труды на английском, либо на немецком. Гордость института – подготовка полного издания трудов Фрейда на русском.

Сейчас издано 22 тома – из 26. Так что, как шутит редколлегия, в России Фрейд еще не только не понят, а даже еще не прочитан.

Помимо трудов Фрейда издательство выпускает множество книг, и для специалистов, и для широкой аудитории. Как подчеркивает профессор Решетников, главная задача такой работы — повышение общего культурного уровня населения, доступности и качества психологической помощи.

You may also like

Leave a comment