Новогоднее обращение Президента ЕКПП профессора Михаила Решетникова

О неочевидных психологических факторах периода пандемии

Дорогие коллеги и друзья!

Завершается 2020 год, который принес всем нам множество испытаний и даже непоправимых утрат. 

В преддверии праздников мне хотелось бы затронуть одну тему, которая в полной мере проявилась в период пандемии, но еще не получила должного осмысления.

Начну издалека. Большинство специалистов знают, что ограничения любых форм инстинктивного поведения чрезвычайно негативно сказываются на жизни живых существ. Всем, безусловно, известны пищевой и половой инстинкты, и многие другие. Однако на протяжении длительного периода времени психология и медицина стыдливо отворачивалась от некоторых механизмов самосохранения, которые одинаково значимы и действуют как в животном, так и в человеческом сообществе. Одним из таких механизмов является стадный инстинкт и стадные варианты выживания вида, включая стадный иммунитет.

Но сейчас мы обратимся к другой феноменологии, которая в период пандемии подвергается серьезным испытаниям.

На протяжении почти двух веков ряд выдающихся психологов обосновывали, что человек является стадным животным, и ему свойственны все те же самые инстинкты. Но Фрейд пересмотрел идею инстинктов у человека, и обосновал, что поведение людей — лишь косвенно похоже на инстинктивное поведение животных, и назвал человека «животным орды», тем самым подчеркнув роль лидера или того, кто ведет за собой массы и группы, формулирует идеи и направления развития.

Затем, в противоположность биологическим идеям об инстинктах животных, Фрейд разработал человеческую — одухотворенную — Теорию влечений. Несколько упрощая, по Фрейду, склонность к депрессии, агрессии и саморазрушению определяется влечением к смерти, а поведение, направленное на самосохранение, сексуальность, любовь, получение всех видов удовольствия, в том числе – от труда, и все возвышенные стремления связаны с влечением к жизни. И подчеркну один из главных тезисов Фрейда – человек способен контролировать свои влечения! Напомню также, что влечение к жизни стимулирует иммунитет, а влечение к смерти его ослабляет.

В настоящее время в социуме явно нарастает депрессивный фон и мало исследованный феномен утомления страхом. Мне он хорошо знаком по Афганистану, когда первые три-пять дней вздрагиваешь от каждого выстрела или где-то пролетающего снаряда, а когда видишь первых погибших, и понимаешь, что это мог быть ты — как не странно, успокаиваешься. Бесконечно бояться невозможно! Тот, кто боится, не может победить и даже просто выжить на войне. Точно также нельзя бесконечно бояться невзгод, трагедий и утрат обыденной  жизни. Даже в период пандемии нужно продолжать жить и радоваться жизни, несмотря ни на что!

Наши дети идут в школы и вузы не только за знаниями. Даже опасаясь двоек и невыученных уроков, они идут за общением со сверстниками, которое по мере взросления становится все более значимым для их социализации. Их не пускают в школу, но они все равно большую часть времени проводят со своими одноклассниками. Мы идем в ресторан или в кафе не для того, чтобы заплатить там сумму, которой нам бы хватило для всей семьи на три дня питания дома. — Мы идем разделить совместную трапезу, иногда даже просто с незнакомыми людьми, сидящими за соседним столиком. Шопинг – это далеко не всегда покупки, это желание побродить в толпе, как говорят: «Людей посмотреть, себя показать». Молодежь идет на дискотеки, где в последние годы преобладают «коитальные ритмы», вовсе не за сексом, а за живым и тесным общением – вербальным и почти платоническим телесным, которое им необходимо и которое не может компенсировать никакая переписка, ТВ или Скайп…

Именно эта социальная потребность сейчас подвергается серьезным испытаниям. Но эта потребность в живом общении настолько велика, что даже страх отступает. Нам нужно еще раз вспомнить, что человек — вначале существо психическое и социальное, а уже потом обладает всеми признаками животного. Как эту потребность в живом общении можно было бы компенсировать в период изоляции? Особенно для пожилых и одиноких. — Мы пока не знаем. Но думать об этом нужно.

Пока нет особых оснований надеяться, что пандемия скоро закончится. Но все равно нужно радоваться жизни, наконец появившемуся снегу, зиме, за которой обязательно придет весна, своим родным и близким, новым встречам с любимыми или даже ранее незнакомыми людьми, успехам своих друзей и своим собственным успехам. И что не менее важно — поддерживать свое самоуважение и гордится своей личной стойкостью в это непростое время. В силу нашей профессии мы знаем, что поддерживая других, мы становимся сильнее.

С Новым Годом, дорогие коллеги!

You may also like

Leave a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.