ВЕИП. Открытая лекция «Зигмунд Фрейд и Стефан Цвейг. Малоизвестная история большой дружбы»

Уважаемые коллеги, 

приглашаем вас на открытую лекцию Федора Константинова
«Зигмунд Фрейд и Стефан Цвейг. Малоизвестная история большой дружбы».

Лекция состоится 19 сентября, 17:00-18:30, в ВЕИП, аудитория №10.
Вход свободный. 

Отец психоанализа, профессор Зигмунд Фрейд и первый щеголь Австрии, писатель Стефан Цвейг дружили больше тридцати лет. Их обширная переписка (в России до сих пор полностью не опубликованная) берёт своё начало в середине 1908 года и окончательно прерывается лишь смертью Фрейда…

Когда 26 сентября 1939 года состоялась кремация его тела в Голдерс-Грин, надгробные речи произнесли – невролог Эрнест Джонс (ученик и первый биограф Зигмунда Фрейда) и как раз Стефан Цвейг, кому Фрейд доверял свои сокровенные идеи, мысли, переживания, рабочий архив. Важно понимать, что духовное родство Цвейга и Фрейда, многолетняя дружба с его младшей дочерью Анной, сделали писателя одним из самых близких людей их семьи.

В течение жизни Стефан нередко знакомил «почтеннейшего господина профессора» с гениальными современниками, иногда, как в случае с Роменом Ролланом и Жюлем Ромэном, брал на себя миссию переводчика. Другой известный гость из числа тех, кого писатель привёл в дом Фрейда, был художник Сальвадор Дали, создавший после знакомства на кусочке бумаги набросок Фрейда в его последний год жизни в Лондоне.

На лекции Фёдора Константинова, эксперта и биографа по творчеству Стефана Цвейга, впервые будет рассказана малоизвестная история большой дружбы двух значимых людей европейской культуры. Прозвучат редкие письма, свидетельства, документы, откровения современников, голоса и мысли главных героев, которых прежде никогда не было слышно в российской печати.

You may also like

Leave a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.