Ежегодник «Теория и практика психоанализа»

Уважаемые коллеги!

К настоящему моменту вышли в свет три выпуска ежегодника «Теория и практика психоанализа» за 2015, 2016 и 2017 гг., активно действует сайт этого периодического издания.

Первые три выпуска ежегодника соединили в своем составе три ключевых компонента: психоаналитическую теорию, историю отечественного и международного психоаналитического движения, методологию психоаналитических исследований и психоаналитической практики. Характерная черта издания – публикация междисциплинарных исследований на стыке психоанализа и философии, феноменологии, герменевтики, психолингвистики, семантики и др. гуманитарных дисциплин.
Среди тем сборника: смена парадигмы в современном психоанализе, теории нарциссизма, психология и психотерапия зависимости, научно-исследовательская программа психоанализа, массовая психическая травма и межэтнические конфликты, кушетка в психоаналитической терапии, психоанализ и литература и др.

Ежегодник, с одной стороны, включает в себя уже ставшее классическим психоаналитическое наследие, а также ранее не издававшееся на русском языке. В частности, малоизвестные статьи, значимые для понимания теоретических и практических нюансов фрагменты корреспонденции классиков, незаслуженно забытые, утраченные и недавно найденные материалы, архивы и биографические свидетельства.
С другой стороны, издание в равной мере отражает современные тенденции развития психоаналитической теории и практики. В нем впервые опубликованы ранее не переводившиеся работы А. Адлера, К.Г. Юнга, Х. Кехеле, В. Волкана, Дж. Бернстайна и др.; материалы, посвященные российским психоаналитикам С.Н. Шпильрейн и И.Д. Ермакову; статьи современных авторитетных исследователей, как зарубежных (М. Фэй, Г. Цви Лотан, А. Непомнящий, У. Вестин, М. Блувштейн, У. Барке, К. Скинайя), так и отечественных (М.М. Решетников, В.М. Лейбин, В.В. Зеленский, В.А. Медведев, Д.С. Рождественский и др.). Предусмотрен раздел «Психоаналитический дебют» для начинающих авторов. Подробнее о журнале.

В 2019 г. ЕКПП-Россия и ее методический центр — ВЕИП продолжают издание психоаналитического ежегодника, в котором планируется публиковать работы членов конфедерации, отечественных и зарубежных психоаналитиков и исследователей психоаналитического направления.

Выпуск 2018 планируется подготовить к концу февраля этого года.

Требования к присылаемым материалам.
Просьба всем, кто желает опубликовать новые статьи, прислать их в редакционную коллегию по адресу: ecpp_rostov@mail.ru

Главный редактор
Филатов Филипп Робертович,
кандидат психологических наук,
Вице-президент Российского отделения ЕКПП

You may also like

Leave a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.