Методическая поддержка коллег, оказывающих помощь пострадавшим в Керчи

О коллегиальной поддержке тех, кто сейчас работает с пострадавшими

Уважаемые коллеги!

Одной из наших задач является оказание методической поддержки тем, кто сейчас работает с пострадавшими. Во многих репортажах отмечается, что в процессе трагических событий в Керчи погибло 20 и пострадало 58 человек. Но это, конечно, не верно. В психологической помощи будут нуждаться практически все учащиеся колледжа (и даже других учебных заведений города), не говоря уже о членах семей и других родственниках погибших.

Хотелось бы обратить внимание на то, что мы второй раз сталкиваемся с ситуацией, когда массовое горе имеет конкретный адрес и сосредоточено на конкретной территории, что в свою очередь будет потенцировать полученные психические травмы, поддерживать и усиливать фиксацию на них.

В связи с этим мы хотели бы привлечь внимание администрации города, органов управления образованием и здравоохранением региона, а также коллег к нескольким существенным моментам, а именно:

  • к специфике психологических реакций матерей и семей, потерявших детей;
  • к специфике психологических реакций детей, потерявших братьев или сестер;
  • к специфике «собственной работы горя», так как каждая из стадий этого процесса требует модификации терапевтической техники;
  • к специфике реакций на массовую психическую травму в различных возрастных группах;
  • к специфике отдаленных последствий и возрастающей потребности в психологической поддержке и психотерапевтической помощи в ближайшее десятилетие, так как потребность в такой помощи будет последовательно нарастать (можно прогнозировать — до 200% через 10 лет).

Все это предполагает необходимость создания в Керчи специализированного психолого-психиатрического центра и формирование его кадрового состава из числа квалифицированных специалистов или их подготовки из числа местных специалистов – педагогов и психологов на основе научно-обоснованных положений (как это было после землетрясения в Армении).

Для лучшего понимания обозначенных проблем приводим содержание 11 и 12 глав из монографии проф. М.М. Решетникова «Психическая травма».

В полном объеме 2-е издание монографии (Москва: Издательство Юрайт, 2018. -200 с.) доступно и/или может быть заказано на сайте Издательства Юрайт.

You may also like

Leave a comment